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Salerno
la biotina una vitamina tutta da scoprire
a biotina (vitamina B7), un membro della famiglia delle vitamine idrosolubili, è un micronutriente indispensabile per la normale salute umana a causa dei suoi ruoli nel metabolismo cellulare, nella proliferazione e nella sopravvivenza. La vitamina agisce come cofattore per cinque carbossilasi che sono fondamentali per il metabolismo degli acidi grassi, del glucosio e degli amminoacidi. Recenti studi hanno scoperto nuovi importanti ruoli per la biotina nel metabolismo energetico cellulare (produzione di ATP) e nella regolazione del livello cellulare delle specie reattive dell'ossigeno nella regolazione dell'espressione genica (> 2.000 geni umani sembrano essere influenzati dalla biotina status; nella funzione delle cellule immunitarie adattative e innate. In riferimento a quest'ultima, la vitamina si è dimostrata importante per l'attività, la generazione, la maturazione e la reattività delle cellule immunitarie e la sua carenza porta ad un aumento del livello delle cellule proinfiammatorie citochine Infine, è stato recentemente descritto anche un ruolo della biotina nell'infezione e nell'invasività dei batteri enteropatogeni Quindi non sorprende che la carenza/livelli subottimali di questa vitamina portino a disturbi nella normale funzione di molti sistemi e quindi alla salute umana in generale . Tali livelli di carenza/subottimali si verificano in una varietà di condizioni, comprese le malattie infiammatorie intestinali (IBD). A causa della loro incapacità di sintetizzare la biotina in modo endogeno, gli esseri umani e altri mammiferi ottengono la vitamina da fonti esogene attraverso l'assorbimento nell'intestino. L'intestino è esposto a due fonti di biotina: una fonte alimentare (che viene elaborata e assorbita nell'intestino tenue) e una fonte batterica [in riferimento alla notevole quantità di biotina generata dal microbiota intestinale ; questa biotina può essere assorbita nell'intestino crasso . L'assorbimento della biotina sia nell'intestino tenue che in quello crasso avviene attraverso un processo Na + -dipendente, mediato dal vettore che coinvolge il trasportatore multivitaminico sodio-dipendente (SMVT), un sistema che trasporta anche acido pantotenico e lipoato L'identità molecolare del sistema SMVT è stata determinata mediante clonazione e la proteina trasportatrice ha dimostrato di essere il prodotto del gene SLC5A6 Gli studi che utilizzano l'imaging confocale, il sondaggio immunologico e le analisi funzionali hanno stabilito che il sistema SMVT è espresso esclusivamente nel dominio della membrana apicale degli epiteli polarizzati ma nche in altri siti come la mucosa buccale